« Alimentation sans gluten, ni laitages » de Marion Kaplan,

28 06 2007

(…) « Quand l’ecosystème intestinal est pertubé, la digestion enzymatique fonctionne mal et l’ensemble de l’organisme se trouve menacé. Certains peptides gênent le fonctionnement de la sérotonine, neurotransmetteur indispensable au fonctionnement correct du cerveau et au bon équilibre psychologique. Un manque de sérotonine aboutit à des dépressions, de l’hypersensibilité, de l’émotivité exacerbée, des problèmes respiratoires, de l’hypotension et une dépendance au pain et au lait.On trouve une grande partie de ces symptômes dans la spasmophilie. Il ne suffit donc pas de e supplémenter en magnésium pour aller mieux, mais il faut supprimer aussi totalement le gluten pour que le cerveau ait des chances de fonctionner normalement. »(…) « Les études actuelles permettent d’affinier les degrés d’intolérance : on parle donc d’allergie, d’intolérance ou de sensibilité au gluten.

- On évoque l’allergie lorsque la réaction est immédiate : boutons, rougeurs, urticaires, oedèmes de Quincke, asthme, etc.

- On parle d’intolérance quand la sensibilité est retardée. La réaction peut se manifester dans les trois jours : ballonnements, colite, gaz, fatigue, insomnie, migraine, etc.. mais certaines personnes peuvent être intolérantes sans le savoir et sans manifestations digestives apparentes. Elles le découvriront peut-être lors d’une maladie si leur médecin pense à effectuer les analyses adéquates.

- La maladie coeliaque est la forme la plus grave de l’intolérance au gluten car elle génère des affections irréversibles, comme : ostéoporose, diabète, thyroïdite, cirrhose du foie, cancer digestif. Elle aboutit à la destruction des villosités intestinales (…)

Le questionnaire pour savoir si on est intolérant au gluten  :

- Etes vous souvent ballonné(e) ?
- Avez vous des pb de transit (diarrhée, constipation) ?
- AVez vous tendance à somnoler après les repas ?
- Etes vous fatigué(e) en permanence ?
- Avez-vous une colite douloureuse ?
- Avez-vous des crises de tétanie ?
- Avez-vous des douleurs articulaires ?
- Avez-vous des douleurs osseuses ?
- AVez-vous une mauvaise circulation dans les jambes ?
- Etes vous déprimé(e) ?
- Avez-vous des troubles de la mémoire ?
- AVez-vous des troubles du sommeil ?
- AVez-vous des troubles du comportement (sensation d’être dans une bulle ou de ne pas être dans la réalité) ?
- Avez-vous des pb de peau (eczéma, psoriasis, acné et autres) ?
- Avez-vous des pb osseux (ostéoporose, arthrose) ?
- Etes-vous anémié(e)
- Manquez-vous de fer ?
- Etes-vous carencé(e) en folates ?
- Manquez vous de magnésium ?
- Etes vous frileux ou frileuse ?
- Etes vous spasmophile ?
- Avez-vous des pb hormonaux ?
- Avez-vous des bouffées de chaleur ?
- Avez-vous des pb gynécologiques (pour les femmes) ?
- Avez-vous des pb de thyroïde ?
- AVez-vous des saignements anormaux ?
- Avez-vous des pb de foie ?
- AVez-vous des pb de vésicule biliaire ?
- Avez-vous une maladie auto-immune (polyarthrite, sclérose en plaques, cancer ou autre) ?
- Avez-vous les cheveux et le teint terne ?
- Etes vous émotif ?
- Avez-vous subi un choc psychologique important (deuil, divorce, déménagement, perte d’emploi, accouchement, mariage) ?
- Avez vous tendance à vous replier sur vous même ?

Pour les enfants :

Votre enfant est-il hyperactif ?
A-t-il du mal à se concentrer à l’école ?
Est-il capricieux ?
Est-il autiste ou schizophrène ?
A t-il un retard de croissance ?
A t-il des pb de peau ?

Réponses :

- De 2 à 6 points, vous êtes probablement sensible au gluten.
- Au dela de 6 points, on peut davantage parler d’intolérance au gluten
- Au dela de 12 points, il est conseillé de faire les tests de dépistage car, sans le savoir, vous souffrez peut etre de la maladie coeliaque. Le cas échéant, cela vaut la peine de ma dépister, car la Sécurité sociale pourra vous rembourser une certaine quantité de produits sans gluten.
(Répondez par oui ou non, oui = 1 point   non = 0 points)

Voir aussi :

http://www.chez.com/sgscdiet/

http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2003/mag0530/nu_regime_sans_gluten.htm

 


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Une réponse à “« Alimentation sans gluten, ni laitages » de Marion Kaplan,”

  1. 12 02 2009
    sartory (21:50:17) :

    bonjour j ai une sep depuis 18 ans et la depuis 3 mois j ai de gros probleme de marche j aurais voulue en savoir plus sur un regime sans gluten merci de me renseigné et ou trouvé tout les produits ou si vous les vender . merci et dsl pour mes fautes.

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